Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения.
Для обучающихся 1-4 классов в школе организовано горячее питание (завтрак).
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наш школьный пищеблок ежедневно предлагает меню включающее овощи, фрукты, сок и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Пищеблок работает на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Контроль над посещением пищеблока учащимися 1-4 классов осуществляют классные руководители и родители, ответственные за питание.
Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.
Кадровый состав работников столовой МБОУ «СОШ с.Маруха» :
Повара - Биджиева Джиляхан Магомедовна, повар-3 разряда, диплом КЧРГБУПОО "Многопрофильный колледж"Профессионал" ст.Зеленчукская , 2016г.
Батчаева Секинат Магомедовна, повар-3 разряда, диплом КЧРГБУПОО "Многопрофильный колледж"Профессионал" ст.Зеленчукская , 2016г.
Состояние материально-технической базыМатериально-техническая база школы соответствует целям и задачам образовательной организации. Состояние материально-технической базы и состояние здания школы в основном соответствует санитарным нормам и пожарной безопасности.
Столовая расположена на первом этаже школы. В состав помещений входят: обеденный зал совмещённый с актовым залом. Оборудована в 4 ряда столами на 60 посадочных мест. Перед входом в зал установлены 3 раковин для мытья рук. Помещение кухни включает в себя раздаточную, кладовая для сухих продуктов, моечная столовой и кухонной посуды. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Столовая оборудована:
• Мясорубка;
• Плита электрическая;
• Шкаф жаровочный трехсекционный;
• Стол производственный;
• Холодильник;
• Холодильная камера;
• разделочные столы;
• металлические стеллажи;
• водонагреватель;
• тестомес;
Посуда:
Посудой и приборами школьная столовая обеспечена согласно существующим нормам. Предпочтительна стеклянная и фарфорово-фаянсовая посуда. Запрещается использование пластики и эмалированной посуды.
• кастрюли разных размеров для первых блюд;
• сковороды для вторых блюд;
• противни для выпечки;
• различные тазы и миски.
Инвентарь:
В процессе приготовления на кухне школьной столовой используются:
• половники, шумовки, ложки;
• разделочные доски;
• ножи;
• молотки, мялки;
• терки и т.д.